Научный сайт | Персоналия | Cтатьи в zip | Список трудов | American friends (photo) | For publishers/scientists | Ссылки на статьи в энциклопедиях | Изданные книги |


 

Комментарии


к книге: Федосин С.Г. Физические теории и бесконечная вложенность материи.
Пермь, 2009 − 2011, 858 стр., Табл. 21, Ил.41, Библ. 293 назв. ISBN 978-5-9901951-1-0.

 

Содержание

1. О связи между массой и зарядом протона ……………………....….……….….

1

2. Эффекты сверхновой SN 1987А, нейтрино и гравитация ……………….…

7

3. О причинах формирования стационарных планетных орбит ….………….

23

4. Масса и радиус нуклона ……………………………………………........…..…....…..

27

5. Размер дейтрона ……………………………………………….....….....….....….....…..

30

6. Сильная гравитация и элементарные частицы …………………………........

34

7. Странные адроны ………………………………………………………...................…..

50

8. Фоторождение пионов ……………………………………………………...............….

62

9. Сравнение физических взаимодействий …………………….......……………...

71

10. Поляризуемость нуклонов ………………………………………………..............…

78

11. Взаимодействие фундаментальных полей в атоме водорода ………….

84

12. Квант магнитного потока и релятивистское запаздывание ………......

88

13. О равновесных состояниях электронного облака в атоме ………………

96

14. О зависимости плотности вещества внутри протона в самосогласованной модели ..

105

15. Стационарное вращение нуклона как следствие равнораспределения потоков энергии ..

108

16. Уточнение коэффициентов подобия между нуклонами и нейтронными звёздами ..

114

17. О концепции силы …………………………………………………….................…….

116

18. Мезоатомы и холодный термоядерный синтез …………………………........

120

19. Аксиомы метрической теории относительности и ковариантной теории
гравитации против аксиом общей теории относительности …………......................................

129

20. О применении принципа суперпозиции для вычисления потенциалов поля ……..………………

141

Литература …………………………………………………………..…..........…..….......…...

151

 

Аннотации

 

1. О связи между массой и зарядом протона

Для самых плотных известных объектов, протона и нейтронной звезды, находится, что отношение их гравитационной энергии к электромагнитной энергии равно отношению массы протона к массе электрона. В предположении, что плотность вакуумной электромагнитной энергии в нейтронной звезде не превышает плотности энергии сильной гравитации, ответственной за целостность нуклонов, делается следующий вывод: электромагнитная энергия и заряд протона достигают своей максимально допустимой величины, чем и определяется отношение массы к заряду протона. Рассматривается также вопрос об отношении массы к заряду для электрона.

2. Эффекты сверхновой SN 1987А, нейтрино и гравитация

Рассматриваются нейтринные и гравитационные сигналы, полученные от сверхновой SN 1987А, и их возможное влияние на некоторые земные процессы. Приводится модель возникновения трёх колец вблизи SN 1987А, учитывающая действие магнитного поля на выброшенное ранее вещество звездой – предшественником сверхновой. Изучение сферического коллапса при образовании нейтронной звезды приводит к выводу, что роль гравитационного излучения в этом случае играет нейтрино и фотоны. На основе предположения, что нейтрино являются двухкомпонентными потоками электромагнитных квантов и как гравитоны обеспечивают возникновение гравитационных сил в модели гравитации Лесажа, по иному объясняется ряд известных фактов: подобие уравнений электромагнитного и гравитационного полей, высокая проникающая способность гравитации, трансформация сильной гравитации на уровне элементарных частиц в обычную гравитацию на уровне массивных тел, большие скорости движения нейтронных звёзд, осцилляции нейтрино, обнаружение массивных W и Z - бозонов, возможность описания слабых и электромагнитных взаимодействий на базе электрослабого квантового формализма, отрицательность потока энергии гравитационного и положительность потока энергии электромагнитного полей, наличие одного знака у массы и двух знаков у электрического заряда. В результате становится возможным произвести объединение всех известных видов взаимодействий – сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного, исходя из единой природы квантов этих полей.

3. О причинах формирования стационарных планетных орбит

Рассматривается роль гравитационного поля кручения в процессах аккумуляции вещества на ранних этапах возникновения протопланетных дисков возле звёзд. Показывается, что на определённых орбитах потоки кинетической энергии движения вещества оказываются равными потокам гравитационной энергии. Это приводит к стационарным орбитам, вблизи которых накапливается вещество, а впоследствии образуются планеты. Последнее позволяет понять почти круговые орбиты планет и их дискретные положения в Солнечной системе, близкие к боровскому закону распределения допустимых электронных орбит.

4. Масса и радиус нуклона

С помощью энергетического метода и подобия уровней материи находятся формулы для массы и радиуса нуклона. Как масса, так и радиус зависят от свойств частиц вещества, составляющего нуклон, и от значения постоянной сильной гравитации. В результате в нуклонах достигается максимально возможная плотность гравитационной энергии.

5. Размер дейтрона

Определяется минимальный радиус дейтрона, исходя из условий равновесия и предельно допустимого вращения нуклонов дейтрона в поле сильной гравитации. Данный радиус позволяет оценить минимальные расстояния между нуклонами в атомных ядрах.

6. Сильная гравитация и элементарные частицы

Исходя из соотношения между радиусами и массами адронов, с помощью формул для сильной гравитации определяются радиусы и энергии связи барионов, пиона и мюона, выводятся уравнения состояния вещества этих частиц. Эти результаты используются для обоснования того, что состояния с появлением векторных W и Z - бозонов и t-кварка являются граничными состояниями, при которых в веществе адронов достигаются предельные скорости вещества, близкие к скорости испарения и к предельной скорости 4,3 с движения вещества адронов соответственно. Для состояния тау-лептона найдено, что при энергии его возникновения во встречных электрон-позитронных пучках вещество электронов и позитронов в зоне столкновения получает возможность образовывать мюонную фазу вещества. Это объясняет возникновение мюонов и пионов в столкновениях электронных и позитронных пучков в событиях, связанных с тау-лептоном. В отличие от стандартной теории, указывается на необходимость учёта сильного взаимодействия не только между адронами, но и между лептонами.

7. Странные адроны

Анализ распадов барионов типа Λ, Σ, Ξ, Ω, мезонов K показывает, что они могут быть представлены как различные устойчивые комбинации нуклонов и пионов. Записываются условия равновесия нуклонов и пионов в поле сильной гравитации при наличии сил отталкивания от полей кручения частиц, находятся расстояния между частицами и их энергии. Это позволяет понять большое время жизни странных частиц без привлечения идеи s-кварка с его особыми свойствами. Короткоживущие адроны типа мезонов η и Φ, в которых в стандартной теории s-кварк присутствует в виде квантовых суперпозиций с другими кварками, рассматриваются с точки зрения динамического равновесия как неустойчивые связанные состояния более простых адронных компонент. Массивные странные адроны, включающие в себя очарованный и красивый кварки, как правило имеют увеличенную энергию по сравнению с той, которая следует из масс вторичных частиц. Это означает необходимость введения в теорию моделей генерации дополнительной энергии, как за счёт кинетической энергии адронных компонент, порождающих массивные адроны, так и за счёт внутренней энергии этих адронов вследствие взрывной неустойчивости вещества. На основе модели кварковых квазичастиц делается вывод о том, что кварки отражают с одной стороны различные фазы адронного вещества, а с другой – свойства симметрии взаимодействий и дискретность физических величин, присущие адронам и их резонансам.

8. Фоторождение пионов

Рассматривается фоторождение пионов на нуклонах в системе центра масс и в лабораторной системе отсчёта. Для объяснения возникновения массы у пионов (из энергии фотонов при нулевой массе покоя фотона?) делается предположение о том, что масса вещества пионов образуется из вещества нуклонов, взаимодействующих с фотоном. Составляется баланс массы-энергии, включающий в себя не только энергии и импульсы взаимодействующих частиц, но и полные энергии частиц в поле сильной гравитации. Показывается, что закон сохранения количества вещества может выполняться как при аннигиляции частиц, так и при их фоторождении, не противореча закону сохранения 4-импульса системы.

9. Сравнение физических взаимодействий

Анализируются константы связи гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий с точки зрения стандартной модели и теории бесконечной вложенности материи. Происхождение фундаментальных гравитационных и электромагнитных сил объясняется на основе теории гравитации Лесажа. Комбинации этих двух фундаментальных сил позволяют описать сильное взаимодействие элементарных частиц. Слабое взаимодействие трактуется как превращение вещества элементарных частиц, происходящее в реакциях слабого взаимодействия с мельчайшими носителями этого вещества на более низком масштабном уровне материи, под действием фундаментальных полей.

10. Поляризуемость нуклонов

Рассматривается физический смысл значений экспериментально находимых электрической и магнитной поляризуемостей нуклонов. Показывается, что они могут быть поняты в рамках классической электродинамики с помощью теории подобия уровней материи, в которой нуклоны и нейтронные звёзды являются подобными друг другу объектами.

11. Взаимодействие фундаментальных полей в атоме водорода

К существующим в атоме водорода связям между электромагнитным полем и полем сильной гравитации (в виде равенства электрической и гравитационной сил, действующих на электрон, и равенства потоков энергии в веществе электрона в стационарных состояниях), добавляется предельное соотношение равенства энергий взаимодействия протона с магнитным полем и полем кручения электрона.

12. Квант магнитного потока и релятивистское запаздывание

С классической точки зрения вычисляется значение кванта магнитного потока в предположении свободного движения заряда с моментом импульса, равным постоянной Дирака. Показывается, что эффект Ааронова – Бома является одним из ряда эффектов в теории поля, происходящих от релятивистского запаздывания волн в часах, находящихся в движении либо под действием потенциалов или напряженностей поля.

13. О равновесных состояниях электронного облака в атоме

С целью уточнения формы электронного облака делается оценка высоты электронного диска в атоме. Находится общее выражение для плотности электромагнитной и гравитационной силы, действующей в веществе электрона. Исходя из этого, определяется форма законов сохранения энергии и импульса вещества и поля в стационарных состояниях и сравнивается с законом равнораспределения потоков энергии между веществом и полем, приводящим к квантованию энергии уровней и момента импульса электронов в атоме. Данный закон является частным случаем закона перераспределения потоков энергии, согласно которому: «В открытой системе, переходящей в стационарное состояние своего существования, происходит перераспределение потоков энергии, импульса и действующих сил таким образом, что эти величины либо в среднем выравниваются между различными компонентами системы, а также между различными степенями свободы этих компонент, либо приходят к устойчивым соотношениям друг с другом в результате действия фундаментальных сил».

14. О зависимости плотности вещества внутри протона в самосогласованной модели

Исходя из соотношений для массы, энергии покоя, магнитного момента и условия предельного вращения определяется центральная плотность вещества протона, оценивается степень уменьшения плотности в зависимости от текущего радиуса, находится максимально возможная угловая скорость вращения и радиус протона. Полученное значение радиуса 8,73 Фм оказывается близким к экспериментальным значениям.

15. Стационарное вращение нуклона как следствие равнораспределения потоков энергии

Определяется состояние вращения протона, при котором в нём осуществляется равенство полного потока энергии гравитационного поля и потока кинетической энергии вращающегося вещества. Угловая скорость стационарного вращения протона оказывается приблизительно в два раза меньше предельно возможной. Пересчёт данной угловой скорости с помощью коэффициентов подобия на уровень звёзд даёт значение скорости, близкой к угловой скорости вращения наиболее быстро вращающихся пульсаров.

16. Уточнение коэффициентов подобия между нуклонами и нейтронными звёздами

На основе последних данных о нейтронных звёздах и модели распределения вещества в протоне уточняются коэффициенты подобия между нуклонами и нейтронными звёздами.

17. О концепции силы

Рассматриваются особенности и различия определения для силы в специальной теории относительности и обобщённого выражения для силы в ускоренных системах отсчёта, используемого в ковариантной теории гравитации (КТГ).

18. Мезоатомы и холодный термоядерный синтез

Уточняется причина подобия поведения мюонов и электронов в атоме. Обосновывается необходимость использования сильной гравитации для объяснения холодного синтеза атомных ядер.

19. Аксиомы метрической теории относительности и ковариантной теории гравитации против аксиом общей теории относительности

Анализируются аксиомы общей относительности и аксиомы теории гравитационного поля, неявно присутствующие в структуре общей теории относительности (ОТО). Сравнение с аксиомами метрической теории относительности (МТО) показывает, что общая относительность ОТО является частным случаем МТО. Различие аксиом теории гравитационного поля ОТО и ковариантной теории гравитации (КТГ) связывается с различием вида поля – в ОТО гравитационное поле тензорное, а в КТГ – векторное.

20. О применении принципа суперпозиции для вычисления потенциалов поля

Рассматриваются математические аспекты применения потенциалов Лиенара-Вихерта отдельных материальных точек для расчёта суммарных релятивистских потенциалов гравитационного поля внутри и снаружи движущегося массивного шара. Полученные данным способом потенциалы совпадают с потенциалами, полученными с помощью преобразований Лоренца.

Комментарии доступны в формате pdf.

Источник: http://serg.fedosin.ru/com.htm

© Федосин С.Г.